Perfil
Profesional

El egresado del programa de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington es un profesional integral, con actitud humana y ética, orientado al servicio comunitario.

Es un profesional comprometido con la recuperación y la promoción de la salud, así como la prevención de enfermedades nutricionales.

Es un profesional capacitado para diseñar programas nutricionales orientados al bienestar comunitario, además de administrar, tanto la producción como los servicios alimentarios.

Perfil
Ocupacional

Las competencias adquiridas por el profesional de Nutrición y Dietética egresado de la Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington lo cualifica para desempeñarse en los siguientes ámbitos y roles:

  • Cualificado para evaluar y diagnosticar el estado nutricional de individuos y grupos con base en indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos y de consumo de alimentos.
  • Liderar y ejecutar en cualquier organización programas integrales de alimentación y nutrición.
  • Gestor de proyectos de investigación en el campo de la nutrición y la dietética, acorde con las necesidades del entorno.
  • Administrador de servicios de alimentos de hospitales, cafeterías, restaurantes, etc., acorde con las necesidades alimentarias y nutricionales de los usuarios.
  • Participante activo en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional y de seguridad alimentaria para grupos específicos y la población, en general.
  • Labor profesional en centros de atención de salud y hospitales; en organizaciones encargadas de ofrecer atención nutricional a la población en general; en centros de formación deportiva, clubes y ligas deportivas de alto rendimiento; en entidades educativas y de formación integral para todos los grupos de edad poblacional.
  • Labor profesional en la industria de producción y distribución de alimentos, grupos de carácter interdisciplinario e intersectorial.
  • Gestión profesional en la investigación, diseño y ejecución y evaluación de planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición, así como en servicios de alimentación dirigidos a diferentes grupos de población.

Plan de Estudios

Primer SemestreSegundo SemestreTercer SemestreCuarto Semestre
Total de crédito 16Total de crédito 18Total de crédito 18Total de crédito 17
Bioestadística descriptiva (2 Créditos)Anatomía básica (4 Créditos)Alimentación saludable familiar y comunitaria (2 Créditos)Promoción y prevención en la familia y la comunidad (2 Créditos)
Biología (4 Créditos)Fisiología nutricional (4 Créditos)Calidad alimentaria (Manipulación de alimentos) (3 Créditos)Laboratorio de lácteos (2 Créditos)
Bioquímica (4 Créditos)Introducción a la nutrición (2 Créditos)Antropología nutricional (2 Créditos)Laboratorio de vegetales (2 Créditos)
Salud y Sociedad (2 Créditos)Bioquímica de alimentos (2 Créditos)Microbiología de los alimentos (4 Créditos)Administración de servicios de alimentación y nutrición I (2 Créditos)
Introducción a la salud pública (2 Créditos)Relación mente cuerpo (2 Créditos)Antropometría (Evaluación nutricional) (3 Créditos)Evaluación y atención nutricional niño-madre (4 Créditos)
Lecto-Escritura(2 Créditos)Epidemiología (2 Créditos)Investigación I (1 Crédito)Sistema general de seguridad social (1 Crédito)
Inglés I (2 Créditos)Inglés II (2 Créditos)Inglés III (2 Créditos)
Electiva (1 Crédito)Investigación II (1 Crédito)
Electiva(1 Crédito)
Quinto SemestreSexto SemestreSéptimo SemestreOctavo Semestre
Total de crédito 18Total de crédito 19Total de crédito 17Total de crédito 17
Nutrición familiar y comunitaria I (2 Créditos)Nutrición familiar y comunitaria II (2 Créditos)Nutrición familiar
y comunitaria III (2 Créditos)
Prácticas profesionales en educación nutricional familiar y comunitaria en hospitales de primero y segundo nivel (13 Créditos)
Laboratorio de carnes
(2 Créditos)
Nutrición del deportista (3 Créditos)Nutrición y Dietoterapia
en el adolescente (2 Créditos)
Investigación VI (2 Créditos)
Laboratorio aditivos (2 Créditos)Administración de servicios de alimentación y nutrición III (2 Créditos)Administración de servicios de alimentación y nutrición IV (2 Créditos)Electiva (2 Créditos)
Administración de servicios de alimentación y nutrición II (2 Créditos)Dietoterapia niño y madre (4 Créditos)Dietoterapia en enfermedades crónicas y estados críticos (4 Créditos)
Evaluación y atención nutricional familiar adulto y adulto mayor (4 Créditos)Práctica educación nutricional familiar y comunitaria (2 Créditos)Práctica servicios de alimentación (2 Créditos)
Legislación en salud (1 Crédito)Bioética (1 Crédito)Inglés VI (2 Créditos)
Inglés IV (2 Créditos)Inglés V (2 Créditos)Investigación V (1 Crédito)
Investigación III (1 Crédito)Investigación IV (1 Crédito)Electiva (2 Créditos)
Electiva (2 Créditos)Electiva (2 Créditos)
Noveno SemestreDécimo Semestre
Total de crédito 19Total de crédito 19
Prácticas profesionales en servicios de alimentación hospitales de segundo y tercer nivel y/o servicios industriales de alimentación (13 Créditos)Práctica profesional en nutrición en nutrición clínica hospitales de segundo y tercer nivel (13 Créditos)
Investigación VII (2 Créditos)Investigación VIII (2 Créditos)
Electiva (4 Créditos)Electiva (4 Créditos)

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